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まごわやさしい とは、 “和の食材の頭文字を覚えやすく語呂合わせにした言葉” のこと。7種類の食材をバランスよくメニューに取り入れることで、栄養バランスの良い食生活が送れると言われています。【「ま」=豆、「ご」=ごま、「わ」=わかめ、「や」=野菜、「さ」=魚、「し」=しいたけ、「い」=いも】一汁三菜を基本とした日本食は、たんぱく質 炭水化物、脂質、ビタミン、ミネラルのバランスよく世界的に高く評価されています。しかし、食の洋食化(おかあさんはやすめ)が進み、コンビニやファーストフード店など手軽に食べられるものが増えてきたことから、栄養バランスの悪い食生活を送っているという方も多くなってきており、カルシウム 微量元素 不足により骨粗鬆症、味覚障害等も増えており、現代の栄養失調といえるかもしれません。