医院ブログ BLOG

炭酸水は水に二酸化炭素を高圧力で溶け込ませます。酸性雨のようなイメージです。すなわち、炭酸水は中性の水よりpH値が低い酸性水です。食事やお菓子を食べるとお口の中が酸性になりますが、唾液の緩衝作用で中和してお口の中を酸性から中性にしてくれます。お口の中の酸性に傾いている時間が長いほどむし歯になりやすいです。炭酸水だけでも習慣的に飲むと歯の酸蝕症の原因だという意見もあります。アスコルビン酸(ビタミンC)、クエン酸が添加されている、砂糖が入っている炭酸飲料はとても歯に良くないです。咬耗といって加齢とともにすり減った歯に染み込んでいく患者さんを多くお見かけします。知識として,頻繁に飲まない、たしなまない、だらだら飲みをしない を実践することが酸蝕症の予防に大切です。炭酸そしてお酢をとるようにしている健康志向の方、意外と良くない生活習慣があるかもしれませんのでチェックしてみてください。